[Communiqué] Mangeons Mieux à Montreuil ! Montreuil poursuit son projet de démocratie alimentaire avec une réunion de restitution des échanges et propositions de 6 groupes de travail

Environnement, Santé


Ce lundi 28 juin, à 16h, dans la salle des fêtes de l'Hôtel de ville (pl. Jean-Jaurès), six groupes de travail réunis à trois reprises, en mai et juin, mettent en commun leurs échanges et réflexions et restituent les grandes thématiques et propositions qui en sont ressorties.

Elles constituent le cœur de ce que seront les États Généraux de l'Alimentation à Montreuil qui se dérouleront cet automne en proximité de la Journée mondiale de l'alimentation et de la Semaine du goût.

Le 15 avril dernier, Patrice Bessac, maire de Montreuil et Mireille Alphonse, adjointe chargée de la transition et de la démocratie alimentaire, invitaient les habitants à une réunion publique dématérialisée autour de l'alimentation et de la transition écologique de Montreuil. Au cours de cette soirée d'échanges, était présentée la démarche d'élaboration de la stratégie alimentaire de Montreuil. Celle-ci vise à une alimentation de qualité, accessible à toutes les couches de la population et protectrice de l'environnement. Cette démarche dépasse, sans l'occulter, l'incontournable enjeu des cantines scolaires et des réflexions autour du retour en régie publique de la restauration collective.

La première étape de ce projet devant conduire à l'adoption d'un ensemble d'actions concrètes pour le territoire, a été le lancement d'une vaste « Enquête dans votre assiette » destinée, au travers d'un questionnaire, à mieux connaître les habitudes alimentaires de la population pour bâtir un diagnostic partagé. Cette enquête se poursuit auprès de centaines d'habitants qui acceptent de répondre aux questions qui leur sont posées.

Alimenter la réflexion et nourrir en propositions opérationnelles, les États Généraux de l'alimentation

En mai et juin se sont donc tenus 6 groupes de travail thématiques afin d'alimenter la réflexion et nourrir en propositions opérationnelles, les « États Généraux de l'alimentation » de l'automne 2021. Ces groupes de travail sont le socle de la première phase d'élaboration de la stratégie alimentaire de Montreuil.

Ce lundi 28 juin, à 16h, dans la salle des fêtes de l'Hôtel de ville, les 6 groupes de travail exposeront la manière dont ils ont complété et enrichis le pré-diagnostic alimentaire établi par les services de la Ville et des élèves stagiaires de l'Institut National des Études Territoriales (INET). Ils exposeront les fruits de leurs débats qui ont vocation à enrichir les premières orientations stratégiques et opérationnelles portées par les élus.

De premières pistes d'actions se sont dégagées de ces échanges pour identifier, prioriser et répartir les rôles à tenir pour mener à bien les actions devant contribuer à une alimentation saine et de qualité pour tous.

Ces premiers groupes de travail, pilotés chacun par un binôme d'élus et composés chacun d'une dizaine d'acteurs associatifs et économiques locaux, d'experts et de partenaires institutionnels, ont déjà contribué à créer du lien entre la multitude d'acteurs qui, à Montreuil, œuvre et réfléchit à ces questions d'alimentation durable.
Il y a été question de gouvernance de la démocratie alimentaire autour d'un projet de Conseil communal de l'alimentation et d'Observatoire permanent de l'alimentation à Montreuil ; de lutte contre la précarité alimentaire ; de l'accès à tous à une alimentation de qualité ; de contribution de l'alimentation à l'amélioration de la santé, au bien-être et à la cohésion sociale ; de soutien à l'agriculture locale, durable et bio et des filières d'approvisionnement en produits de qualité ; de soutien aux filières économiques alimentaires et de création d'emplois locaux...

L'ambition affichée par la Mairie de Montreuil, est d’œuvrer à une politique alimentaire publique notamment plus respectueuse du climat en étant moins émettrice de gaz à effet de serre. Le but est aussi de lutter contre la malbouffe (révélatrice des inégalités) et ses conséquences sur la santé (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires), en mettant en œuvre une stratégie alimentaire municipale partagée, plus saine, de qualité, en capacité de relever les défis sociaux, environnementaux et démocratiques que représentent le bien manger et le manger sain.

« La véritable démocratie alimentaire c'est de replacer la personne à nourrir et la préservation de la nature au cœur de nos réflexions » souligne Patrice Bessac, le Maire de Montreuil.

Lutter contre les inégalités croissantes

La crise générée par la pandémie de la Covid-19 n'a fait qu'accentuer les inégalités alimentaires préexistantes dans le monde où l'on dénombre 2 milliards d'être humains en situation d'insécurité alimentaire. En France 7 millions de personnes ont aujourd'hui recours à l'aide alimentaire (en hausse de 15 à 20 % depuis un an). Montreuil, ville populaire comptant un quart de sa population sous le seuil de pauvreté, est elle aussi touchée par les manques et parfois même la précarité alimentaires et la malbouffe.

Lors du premier confinement de mars 2020, de nouvelles aides alimentaires ont été mises en œuvre pour accompagner 3 950 ménages montreuillois (8,4 % des ménages). 2 100 de ces ménages ont bénéficié de colis alimentaires, 3 150 de chèques alimentaires et 700 personnes ont eu recours au portage de repas, sans oublier les 2 000 familles ayant touché un chèque de 100 euros pour compenser la fermeture de la cantine scolaire dont leurs enfants bénéficiaient au tarif social de 0,54 € !

Surmonter la crise alimentaire à l'échelle des villes

Montreuil, avec la tradition des repas de quartiers rassemblant des milliers de convives, de ses marchés aux mille et une saveurs où vit la citoyenneté, est une ville de partage. Elle est convaincue, au-delà de la caricature simpliste de la soi-disant « obsession bobo-bio », de la réalité de cette crise alimentaire et des enjeux démocratiques, environnementaux et sociaux qu'il y a, à la surmonter, à l'échelle même des villes où elle sévit.

Alors qu'il y a un siècle 80 % du territoire de Montreuil était consacré à la production horticole et fruitière, aujourd'hui, le territoire de l'EPT Est Ensemble auquel appartient Montreuil ne compte que 5,9 ha de terres agricoles. S'il est illusoire de penser pouvoir couvrir 100 % des besoins alimentaires dans une zone urbaine dense, la progression de l'agriculture urbaine permet d'engager des leviers pédagogiques, de recréer du lien social et de mener des actions bénéfiques pour la santé. C'est pourquoi Montreuil est partenaire du projet CARMA visant à la préservation d'une production agricole dans le Triangle de Gonesse.

Accélérer le calendrier de la transition

Déterminée à engager sa transition écologique pour mener un véritable développement durable, Montreuil, ville adhérente du Pacte de Milan a, en favorisant l'implication citoyenne, déjà imposé depuis 2019, dans son marché de restauration scolaire, le taux de 70 % d'aliments bio. Depuis 2021, il en est de même pour les repas des crèches. Montreuil veut au cours de cette mandature, accélérer son calendrier de mise en œuvre d'une stratégie alimentaire locale plus saine qui renoue avec une dimension humaine, maintenant le lien avec les producteurs, seule solution pour échapper aux dérives d'une chaîne alimentaire industrialisée en :

  • raccourcissant les chaînes d'approvisionnement,
  • s'investissant dans les projets d'agriculture urbaine,
  • revisitant ses pratiques d'achats publics,
  • réduisant le recours à une alimentation standardisée, non durable, dénaturant et transformant à outrance les produits et mauvaise pour la santé,
  • luttant contre le gaspillage (estimé à 15 Kt/an à Montreuil), développant une aide alimentaire de qualité pour celles et ceux qui sont contraints d'y avoir recours.

* Restitution des propositions des groupes de travail ouverte à la presse, ce lundi 28 juin 2021, à 16h, en salle des fêtes de l'Hôtel de ville (1, pl. Jean-Jaurès, à Montreuil)

Contact presse :

Jean Tilloy, attaché de presse de la Ville de Montreuil / 06.63.12.85.10 / 06.30.71.80.07 / 01.48.70.60.38 – jean.tilloy@remove-this.montreuil.fr
Pierrick Lavoine, attaché de presse du Maire Patrice Bessac / 06 83 31 36 36 – pierrick.lavoine@remove-this.montreuil.fr