États généraux de l'Alimentation
La ville de Montreuil vous propose de définir une stratégie de territoire pour une alimentation plus saine, plus juste socialement ainsi qu’économiquement et plus responsable pour l’environnement. Chaque habitant·e doit pouvoir :
|
MMM ! C'est quoi ?
Mangeons mieux à Montreuil est le nom de la dynamique d’élaboration avec les acteur.rice.s et habitant.e.s de la nouvelle politique de l’alimentation de Montreuil.
C’est dans cette perspective qu’a été conduite une enquête auprès des habitant.e.s pour connaître leurs habitudes alimentaires.
Au printemps 2021, des groupes de travail associant acteurs locaux de l’alimentation, élu.e.s et agents communaux, se sont réunis pour formuler de premières propositions, qui seront ensuite débattues plus largement, et dont la synthèse sera rendue le 16 octobre, journée mondiale de l’alimentation, à l’occasion des Etats généraux de l’alimentation.
► Découvrir le dépliant explicatif de la démarche "Mangeons mieux à Montreuil" : cliquez-ici
PROGRAMME ÉVÉNEMENTIEL
■ MARCHÉ PAYSAN
Rendez-vous très apprécié le marché paysan se tiendra dans le cadre des États généraux de l’alimentation sur la place Jean-Jaurès les deux journées du 15 & 16 octobre.
L’occasion de rencontrer des membres de la Confédération paysanne qui vous parleront de leur métier, de leur choix de pratiquer l’agriculture paysanne et de découvrir des produits de qualité élaborés dans le respect des hommes et de leur environnement.
L’agriculture et l’alimentation sont l’affaire de tous !
Horaire : Ven 15 oct 12h-21h // Sam 16 oct 10h-20h30
Lieu : Place Jean-Jaurès
■ ACTEURS LOCAUX
Les associations et artisans montreuillois seront bien évidemment de la partie et vous proposeront des ateliers, des démonstrations et vous feront découvrir leurs produits du coin !
► Venez les rencontrer
– Capuch' (café) | – On sème tous / Du caddie à l'assiette (décrypter les étiquettes des produits) |
■ LA MAIN À LA PÂTE
Ateliers cuisines
RIO DOS CAMARAOS
Ateliers avec le chef cuisiner Alexandre Bella Ola
- Ven 15 oct. / 17h à 18h30 >>> atelier « les cuissons à base de manioc et ses dérivés »
- Sam 16 oct. / 12h45 à 14h15 >>> atelier recette « saka saka attiéké à l’huile de palme »
BIOCOOP
Atelier « cuisine créative tout en réduisant ses déchets » avec l’association Les tétons de vénus.
L’OISEAU JARDINIER
- Sam 15 & dim 16 oct >>> Atelier fleurs comestibles
LE SENS DE L’HUMUS
- Ven 15 oct >>> Ateliers graines germées & smoothies
ROOT CAUSE
Visite du jardin nourricier sur le toit terrasse du centre Jean-Lurçat, 5 place du marché
- Ven 15 oct. / 17h à 19h // Sam 16 oct. / 15h à 17h
LES FERMENTS
- Sam 16 oct. >>> Atelier autour du levain
LA CIORBITZA
- Sam 16 oct. >>> Atelier de cuisine : les boreks des Balkans de 14h à 16h
- instagram.com/la_ciorbitza
Mais aussi :
- Une dégustation à l'aveugle de pommes
- Un atelier de pressage de jus de pomme frais
■ FORUM MANGEONS MIEUX À MONTREUIL
Venez découvrir le rendu des premiers travaux et échanger afin de définir ensemble les premières pistes de la nouvelle stratégie alimentaire de Montreuil. Une étape supplémentaire de la concertation, pour débattre des premières actions à mettre en œuvre pour la ville.
Présentation, échanges > sam 16 oct de 11 h à 13 h – salle des fêtes de l’hôtel de ville
■ ATELIER DE CONCERTATION SUR LA RESTAURATION COLLECTIVE
Manger mieux à Montreuil, c’est aussi manger mieux à la cantine, à la crèche, au centre de loisirs et dans les restaurants des résidences seniors gérés par la Ville et le centre communal d’action sociale. À cet effet, une grande réflexion est lancée à Montreuil pour élaborer le projet de restauration collective publique. Tout le monde peut y participer grâce à des ateliers ludiques, interactifs et pédagogiques, accessibles à tous !
Animés par des professionnels experts en restauration collective, un atelier de concertation vous est proposé pour comprendre les rouages du service actuel, tirer son bilan et construire les objectifs souhaitables et réalisables pour les prochaines années.
Ateliers & échanges > sam 16 octobre de 10h à 12 h – espace mezzanine salle des fêtes – Hôtel de Ville
■ RENCONTRES INTERNATIONALES
► Reprendre le contrôle de notre alimentation : redessiner la vie que nous souhaitons
Conférence & débat sur la démocratie alimentaire avec :
- Patrice Bessac, Maire de Montreuil
- Christine Aubry, chercheuse sur les enjeux de l'agriculture urbaine
- Benoit Biteau, député européen, Pour une autre PAC
- Marc Dufumier, agronome, auteur de Famine au sud, malbouffe au Nord
- Dr Marie-Antoinette Séjean, nutritionniste, présidente de Nutricréole
Échanges & débat animé par Eros Sana, directeur de la publication Basta Mag > sam 16 octobre de 17h à 19h30 – salle des fêtes de l’Hôtel de Ville
PROGRAMME FESTIF
■ PROJECTION / DÉBAT
Film « Douce France » de Geoffrey Couanon, un film documentaire pour faire bouger nos territoires.
Synopsis : Amina, Sami et Jennyfer sont lycéens en banlieue parisienne, dans le 93. Avec leur classe, ils se lancent dans une enquête inattendue sur un gigantesque projet de parc de loisirs qui implique d’urbaniser les terres agricoles proches de chez eux.
En donnant la parole aux jeunes qui à priori ne se préoccupent pas des terres agricoles, l’originalité du film est de réfléchir à comment retisser des liens entre les quartiers, les villes et les campagnes.
Projection suivie d’un débat > Ven 15 oct à 20h30 au cinéma Le Méliès
■ SPECTACLES
Les jardiniers citrouilles : sketches rires et nature
Ils arrosent les passants de leur truculence, labourent les à priori sur le monde agricole et, tels des Gargantua au langage imagé, récoltent avec délice les fous rires du public. En chansons, en sketchs, en improvisations, nos trois compères surprennent, amusent et leurs impromptus potagers ne passent pas inaperçus !
Spectacle déambulatoire > Ven 15 oct à 16 h sur la place Jean-Jaurès
Les grosses légumes
DUO DÉAMBULATOIRE LÉGUMIER
Une carotte et un petit pois… Ils tentent de rallier les badauds à la cause des légumes en quelques courts dialogues saturés de calembours. Un spectacle déconnant à souhait… Pour une pincée de sourires dans le vinaigre quotidien.
Déambulations interactives > Sam 16 oct à 14h30 sur la place Jean-Jaurès
Andrée Kupp, dresseuse et montreuse de légumes – spectacle tout public dès 5 ans
Imaginez un étal de marché peu ordinaire… Un poivron poivrot, des tomates acrobates, des taupes chanteuses de rap et bien d’autres artistes en herbe. Ces végétaux spectaculaires prendront vie sous la direction d'Andrée Kupp, dresseuse et montreuse de légumes. Ces légumes vous livreront des secrets dans un tourbillon de danse, de musique et de galipettes. Fantaisistes, poètiques, décalés, drôles, La compagnie « Les Zanimos » tient un stand très particulier. Ils enchantent les enfants et font rire leurs parents.
Spectacle familial > Sam 16 oct à 16h15 sur scène place Jean-Jaurès
■ CONCERTS
PRINCIPLES OF JOY
Emmené par la Soul sister Rachel Yarabou, le groupe joue une Soul Deep et intense, mixant des influences mid tempo sudiste à l'énergie de la Northern Soul.
Groupe Soul music > ven15 oct à 18h30 sur scène place Jean-Jaurès
TRIO DE JAZZ
Avec Emmanuel Borghi au piano, Yoni Zelnik à la contrebasse et Antoine Paganotti au piano. Trois artistes reconnus de la scène française se réunissent pour un concert au cours duquel ils interpréteront quelques-uns des plus beaux standards du Jazz des années soixante.
Concert Jazz > Sam 16 oct à 12h30 sur scène place Jean-Jaurès
Emmanuel Borghi, page fb
DUAL TONE
Dual Tone est un duo musical composé d’Audrey Lurie au chant et de Lucas Itié à la guitare acoustique. Tous deux investis dans de nombreux projets musicaux aux univers très variés, vous proposent un répertoire de reprises éclectiques qui oscille entre Soul, Blues, Pop, Rock, des années 50 à nos jours… Pour cette occasion, le duo devient quatuor avec Aurélien Herson-Macarel à la basse et Fabien Rault aux baguettes.
Groupe pop, seventies > sam 16 oct de 19h30 à 20h30 sur scène place Jean-Jaurès
En savoir plus